Социальная адаптация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы

27.05.22

Одной из наиболее трудных социальных проблем, не перестающей на протяжении длительного периода времени быть предметом исследований, является социальная адаптация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Мы хотим рассказать, с нашей точки зрения одну удивительную жизненную историю нашего друга и коллеги Чагиной Оксаны Владимировны.

В нашем центре работает замечательный сотрудник на должности сиделка – это Олеся. Олеся Владимировна, родилась и выросла в Пермской области Гайанский район п. Кебриты. Ее жизнь сложилась так, что она была осуждена на три года колонии. Вернувшись из тюрьмы, столкнулась с рядом трудностей. Если говорить конкретно про адаптацию на свободе, то основными проблемами, с которыми сталкиваются осужденные, являются:

  • недостаточная осведомленность о событиях, происходящих на свободе;
  • отсутствие квалифицированной психологической помощи;
  • трудности с устройством на работу;
  • отсутствие постоянного места жительства;
  • недостаток материальных средств;
  • наличие судимости.

Смотришь на это фото – и кажется, что единственные естественные отношения между людьми могут быть только такие – любовь, забота, сочувствие – и в ответ снова любовь, благодарность, доверие. Первой и главной задачей для сиделки – помочь накормить, помочь переодеть, помочь помыться. Наверное, это и есть самое главное и самое большое, что может дать человек, который работает по своему призванию. Олеся строит планы на жизнь и в её жизни нет времени на грусть и уныние.

Мы просим не придерживаться стереотипов, и, если человек достоин и готов к мирной жизни, не ставить на нем крест, а дать возможность доказать свою адекватность. В конце концов, каждый из нас нуждался в помощи в трудный момент. Данный случай – не был исключением, и сотрудники нашего центра смогли в нужный период оказаться рядом. Данная история – показательный пример результата работы "ЦСА".

Попали в сложную жизненную ситуацию?

Свяжитесь с нами - мы постараемся помочь!

Работает на: Amiro CMS